Барнаул

Поддержать город

Ратный и трудовой подвиг барнаульцев - неоценимый вклад в дело Великой Победы

Алтайский край в годы войны являлся не только базой формирования боевых резервов для Красной армии, а они все концентрировались перед отправкой в Барнауле (за годы войны край дал фронту в общей сложности 611 245 бойцов), но и промышленной базой для размещения эвакуированных предприятий и последующего налаживания выпуска необходимой для фронта продукции.

К началу сороковых годов в Барнауле имелось 142 государственных предприятия, на которых было занято 19,6 тысячи рабочих, 130 предприятий промышленно-кооперативной промышленности, где трудились 2 899 работников. Таким образом, в промышленности города, не считая коммунального хозяйства, имелось 272 предприятия всех форм собственности, на которых было занято 22,5 тысячи работников. По отраслевой принадлежности преобладали строительные, транспортные, металлообрабатывающие предприятия, а также занятые переработкой сельскохозяйственной промышленности. В качестве источников энергии использовались двигатели внутреннего сгорания, паровые двигатели, электрогенераторы. Совокупная мощность, включая мощность Барнаульской городской электростанции, составляла около 2 тысяч кВт.

Следовательно, в краевой столице накануне Великой Отечественной войны имелись определенные социально-экономические, энергетические и технологические предпосылки для размещения эвакуированных предприятий.

Эвакуация проходила параллельно с переводом предприятий города на производство оборонной продукции. Постановлением бюро Алтайского крайкома ВКП(б) от 2 и 30 декабря 1941 года были определены задания по производству вооружения и боеприпасов за счет внутренних резервов промышленных предприятий края.

Всего на Алтай было эвакуировано более 100 предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения. За годы войны в крае было построено 51 крупное промышленное предприятие, из них 14 — в Барнауле.

Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий стали поступать уже в июле 1941 года, основная часть — осенью и зимой 1941–1942 годов. Процесс эвакуации был связан с различными трудностями: оборудование прибывало неравномерно, некомплектно, не хватало рабочих рук, практически отсутствовали подъездные пути, разгрузочные механизмы. В 1942 году перед городом встала задача внедрения в производство оборудования, вывезенного со всей территории СССР. Главная же задача краевой столицы заключалась во внедрении этого оборудования в производство для выработки оборонной продукции, выполнения военных заказов.

Учитывая огромную нужду в рабочей силе перебазированных в Барнаул предприятий, для работы на них по городу в 1942 году было мобилизовано 3 608 человек, из них 1 900 — добровольно, 1 350 мобилизовано из организованного населения, 358 — из служащих.

Эвакуированные предприятия размещались в основном на пустовавших окраинах северной и северо-восточной частей города общей площадью 235 га.

В январе 1942 года из Москвы в Барнаул стали поступать вагоны с оборудованием цеха № 7 завода «Арматура» — в краевом центре закладывался новый завод, аппаратурно-механический, рабочий коллектив которого целиком был сформирован из местных трудовых ресурсов.

В Барнауле также было организовано производство паровых котлов, его базой явились эвакуированное оборудование ленинградского Невского машиностроительного завода и строящийся в самом городе завод тяжелых кранов. С Невского завода оборудование прибыло частично, почти все станки и машины нуждались в ремонте. Уже в октябре 1942 года Барнаульский котельный завод давал продукцию. За 1942 год и первую половину 1943 года завод выдал 15 котлов. Паровые котлы с маркой Барнаульского котельного завода явились источником энергии для десятков эвакуированных заводов в Сибири.

Из двух заводов Одессы — имени XVI партсъезда и «Комсомолец» — в Барнауле весной 1942 года было сформировано новое предприятие — прессовый завод, размещенный сначала в двух зданиях рембазы «Заготзерно», параллельно шло строительство новых помещений. К концу войны предприятие перешагнуло уровень выпуска продукции заводов Одессы довоенного времени.

По приказу наркома танковой промышленности Малышева началось и успешно шло проектирование завода «Трансмаш». Оборудование для предприятия выделили несколько заводов — Кировский, «Уралмаш» и ряд других. В декабре 1942 года в адрес «Трансмаша» стали поступать по ленд-лизу импортные станки. Дизельными двигателями В-2, изготовляемыми заводом, было оснащено около четверти всех танков Красной армии.

Последним годом эвакуации на Алтай был 1943 год. Последним эвакуированным в краевой центр предприятием был радиозавод, который разместился в одном из помещений меланжевого комбината.

Уже в 1942 году промышленные предприятия города выпустили продукции почти в 2 раза больше, чем в предшествующем периоде, при этом оборонной продукции — в 11 раз больше.

Кроме эвакуированных предприятий на выпуск военной продукции было переориентировано и местное довоенное производство. Завод «Металлширпотреб» стал выпускать ручные гранаты, завод механических прессов — прессы с ручным приводом, минометы, узлы для танков, радиозавод — танковые радиостанции, «Трансмаш» выпустил более 10 тысяч танковых двигателей, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34.

Барнаульский вагоноремонтный завод в одном из своих цехов, созданном на базе Днепропетровского вагоноремонтного завода, выпускал корпуса артиллерийских снарядов.

Высотно-кислородные приборы для нужд авиации выпускал и Барнаульский аппаратурно-механический завод.

Каждый второй патрон для фронта был изготовлен на станкостроительном заводе — заводе № 17, или Барнаульском станкостроительном. Здесь выпускали патроны калибра 7,62 мм, с бронебойно-зажигательной пулей калибра 12,7 и 14,5 мм, к пистолету ТТ (всего — 1,5 млрд штук патронов).

За время войны механический цех вагоноремонтного завода увеличил выпуск изделий в 25 раз, Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, овчинно-шубная и швейная фабрики поставили полушубки и обмундирования для 2,5 млн фронтовиков, сапоговаляльная и обувная фабрики обули 1,5 млн бойцов и командиров Красной армии.

Многообразны были и формы трудового патриотизма: массовые воскресники, движения двухсотников, тысячников, за совмещение профессий, за создание особого фонда Главного командования Красной армии, соревнование за овладение смежными профессиями, движение комсомольско-молодежных бригад за получение фронтовых и гвардейских званий. Если в апреле 1944 года на Алтайском тракторном заводе трудились 285 молодежных бригад, из них 119 — фронтовые, то к 1945 году на Алтае работали 1 727 бригад, объединивших 15 000 юношей и девушек. Стремление активно помогать фронту породило движение тысячников, которые выполняли производственные задания на 1 000 и более процентов. Инициатором движения стал токарь-комсомолец Барнаульского станкостроительного завода Иван Фомичев, который довел норму выработки до 1560% и своим примером увлек сотни рабочих. 23 августа 1943 года инструментальщик станкостроительного завода Тужилкин выполнил норму на 2336%. В 1943 году 23 тысячи молодых рабочих краевого центра были заняты на производстве, из них 11,5 тысячи — ударники, 4 133 — стахановцы, 1 990 человек являлись двух-, трехсотниками и тысячниками.

За образцовое выполнение заданий правительства Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Ленина награждены: трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.

В начале войны Барнаульский учительский институт был преобразован в педагогический, край принял 6 высших учебных заведений, эвакуированных из западных районов страны. В 1942 году на базе Запорожского машиностроительного института открылся Алтайский институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне — Алтайский государственный технический университет имени Ивана Ползунова), Пушкинский сельскохозяйственный институт, размещенный сначала в Павловске, был переведен в Барнаул и в 1944 году реорганизован в Алтайский сельскохозяйственный институт. За время войны количество студентов в высших учебных заведениях края выросло с 1 600 до 2 160 человек.

Тысячи барнаульцев, работая круглосуточно, производили танковые двигатели, патроны, грузовые вагоны, оборудование для самолетов, радиоприборы, военное обмундирование, одежду и обувь для солдат. Барнаульские труженики направляли в освобожденные районы Московской, Тульской, Курской, Орловской областей, Ленинграда, Сталинграда, Харькова, Донбасса продовольствие, скот, семена и технику, а также специалистов для восстановления производства.

Велика была роль Барнаула и в качестве базы для размещения госпиталей и излечения раненых бойцов армии. В годы войны в краевой столице ежегодно выполнялось свыше 700 сложнейших операций. Всего лечение прошли более 100 тысяч раненых.

Кроме того, в фонд обороны из Алтайского края поступило 71 млн рублей деньгами, более 77,2 млн рублей облигациями госзаймов.

Поэтому вклад трудящихся Барнаула в дело Великой Победы был значителен. Фронт получал с Алтая все необходимое.

Поддержать город