Бийск

Поддержать город

Предприятия Бийска снабжали армию ручными гранатами, обмундированием, брезентом и лыжами

Во время Великой Отечественной войны многие предприятия с западной части страны были эвакуированы в город Бийск.

Спичечная фабрика — одно из первых эвакуированных предприятий, прибывших в Бийск в августе 1941 г. из Белоруссии (г. Речица).

В сентябре 1941 г. в Бийск из Николаева прибыла обувная фабрика.

В этом же году в Бийск из г. Белополье (Украина) эвакуировали завод №5 Главпищемата НКПП СССР (Продмаш).

Уже в ноябре на базе Бийского авторемзавода было организовано производство 50-мм минометов и мин к ним.

Завод № 479 Наркомата боеприпасов («Молмаш») прибыл в Бийск из Серпухова в 1941 г., изготавливал боеприпасы.

«Промэлектропечь» и Московский завод электротермального оборудования в декабре 1941 г. был эвакуирован из Москвы.

Из Харькова в ноябре 1941 г. был привезен и размещен на ул. Ленина, 85, Украинский научно-исследовательский институт экспериментальный эндокринологии и химии гормонов, выпустивший впоследствии для фронта более шести миллионов флаконов лекарств (анальгин, инсулин, адреналин).

В декабре 1941 года прибыли эшелоны с оборудованием Ворошиловской, а в январе 1942 г. Сергиевской швейной фабрик.

Из Белгорода в марте 1942 г. был эвакуирован котельный завод, который производил пароатмосферные котлы. В трудных условиях началось возведение завода. Много сил и энергии отдали этому делу директор завода З. Л. Берлин, начальник отдела капитального строительства Б. М. Осипов, инженеры И. И. Рубежанский и В. А. Бутонов. В 1941 г., уже 16 сентября, ровно через пять месяцев после прибытия в город оборудования, коллектив выпустил первый котел марки ШБ, когда у сборочного цеха были выложены только стены. Это была серьезная победа бийчан.

Табачная фабрика за годы войны выработала 534 тысячи ящиков курительного и 12 тысяч ящиков нюхательного табака. Сотни писем с благодарностью за «бийский табачок» приходили от солдат и офицеров.

Стала появляться машиностроительная промышленность, где производилась одна четвертая часть продукции Алтайского края. Это были ручные гранаты, обмундирование, брезент, лыжи.

В результате перестройки экономики на военный лад в Бийске была создана машиностроительная промышленность, которая стала ведущей отраслью народного хозяйства города.

В годы войны около 25 тысяч солдат и офицеров были мобилизованы Бийским военкоматом на фронт, 11 411 из них погибло. 15-я гвардейская дивизия, сформированная в Бийске, прошла от Москвы до Берлина. 56-я гвардейская стрелковая дивизия выступала в боях за освобождение Латвии и ее столицы — Риги; дивизия прошла с боями 2 тысячи километров по Калининской, Смоленской областям, по Белоруссии и Латвии до Балтийского моря. 232-я стрелковая дивизия особо отличилась при форсировании Днепра и освобождении Киева.

В самом городе располагалось 25 эвакогоспиталей. До сих пор мы можем увидеть таблички на домах с упоминанием о том либо ином госпитале.

Поддержать город