Новоалтайск

Поддержать город

Вклад Новоалтайска в победу в Великой Отечественной войне

Сегодняшний Новоалтайск получил статус города 8 мая 1942 года, с выходом Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании р. п. Чесноковка в город районного подчинения с сохранением названия.

Жители города внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Более семи тысяч жителей города Чесноковка приняли непосредственное участие в сражениях с врагом, находясь на фронте. Показательным является массовый трудовой подвиг чесноковцев, которые самоотверженно работали в тылу под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!».

С началом Великой Отечественной войны многие крупные промышленные предприятия из европейской части страны были эвакуированы за Урал. В сентябре 1941 года с территории Украины (УССР) в р. п. Чесноковка на базу Алтайского деревообрабатывающего завода (АлтДоз) был перевезен Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда». Вместе с оборудованием прибыли специалисты и рабочие. Коллектив завода был сформирован из эвакуированных днепродзержинцев и не ушедших на фронт работников АлтДоза.

Рядом с заводом вырос небольшой рабочий поселок, появилось несколько новых улиц.

Директором завода стал Василий Данилович Мишкин (руководил Днепродзержинским вагоностроительным заводом имени газеты «Правда»). Под его руководством завод переходит на выпуск военной продукции, монтируются и устанавливаются станки и оборудование, строится кузнечный цех и в кратчайшие сроки начинается выпуск боеприпасов — корпусов снарядов и авиабомб для фронта. В бывших цехах стройдеталей АлтДоза установили станки и полуавтоматы для обточки корпусов и головок снарядов. В труднейших условиях, не имея подъемных и транспортных механизмов, кабелей, большей частью вручную и с помощью запряженных лошадей передвигали многотонные станки, монтировали оборудование. И в ноябре 1941 года цех начал выдавать первую продукцию.

В декабре 1941 года закончен монтаж оборудования в механическом цехе № 1. Выдана первая продукция для фронта — корпус 122-мм осколочно-фугасного снаряда. В феврале 1942 года механический цех № 2 выдал для фронта корпус фугасной авиабомбы ФАБ-250. Указом Президиума Верховного Совета СССР шесть лучших стахановцев завода были награждены орденами и медалями Советского Союза. Вот их фамилии: В. П. Илларионов, токарь цеха № 1, — орден Красной Звезды; С. П. Киянов, главный инженер, — орден «Знак Почета»; М. Я. Перлин, зам. главного инженера, — орден «Знак Почета»; К. Я. Дёмин, наладчик, — медаль «За трудовую доблесть»; В. В. Беляков, кузнец, — медаль «За трудовую доблесть»; Н. М. Москаленко, мастер цеха, — медаль «За трудовое отличие».

В июне 1942 года вагоностроители дали фронту снарядов и авиабомб в полтора с лишним раза больше, чем было задано.

С января 1943 года в комсомольско-молодежных бригадах возникло соревнование за право называться гвардейской и фронтовой. Началось соревнование за выпуск сверхплановой продукции в особый фонд главного командования Красной армии.

В июне 1944 года Указом Президиума СССР восемь лучших работников завода удостоены правительственных наград: В. Д. Мишкин, директор завода, — орден «Знак Почета»; М. С. Кротов, начальник цеха № 1, — орден Трудового Красного Знамени; Ф. И. Маляревский, мастер, — орден «Знак Почета»; В. П. Коваленко, бригадир, — орден «Знак Почета»; В. Д. Колесниченко, главный технолог, — орден Красной Звезды; Я. И. Емельянов, зам. начальника цеха № 1, — орден Красной Звезды; Л. В. Крячко, станочница цеха № 1, — медаль «За трудовую доблесть»; С. А. Станиславук, начальник инструментального цеха, — медаль «За трудовое отличие».

В 1944 году введена в эксплуатацию первая очередь вагоносборочного и полускатного цехов.

За годы Великой Отечественной войны завод выпустил для фронта готовой продукции более чем на 105 миллионов рублей. По данным за 1944 год, было произведено 380 тысяч 122-миллиметровых снарядов и 19 тысяч авиабомб ФАБ-250. С поставленной задачей вагоностроители справились.

Необходимо отметить вклад города Чесноковки, а именно жителей, которые собрали и отправили бойцам Красной армии 401 полушубок, 910 пар валенок, 3 054 пары рукавиц и многое другое. Из личных сбережений жители Чесноковки и ряда сел Барнаульского сельского района внесли 2 572 тыс. рублей на строительство танковой колонны «Алтайский колхозник» и 1 753 тыс. рублей — на строительство авиаэскадрильи «Алтайский истребитель».

В ноябре 1946 года коллективу завода вручено переходящее Красное знамя Совета Министров Союза. Завод занял первое место среди заводов Наркомсредмаша.

Вполне закономерно, что в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, 4 мая 1985 года, Алтайский вагоностроительный завод, единственный в Алтайском крае, за заслуги в обеспечении Советской армии и Военно-морского флота СССР в годы Великой Отечественной войны боеприпасами и за выполнение других заданий ГКО СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны I степени.

За годы Великой Отечественной войны вагоностроители не только фактически построили новый завод, но и дали стране, фронту продукции на 105 миллионов рублей. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» на Алтайском вагоностроительном заводе было награждено более 1 200 человек, а в целом по городу — 2 515 человек (в том числе более 700 женщин).

С окончанием войны коллектив завода перешел на выпуск мирной продукции — вагонов различных серий и модификаций.

Вклад трудящихся города Чесноковки в выполнение заданий, доведенных Алтайскому краю, к концу войны заметно возрос. Чесноковка по своему значению, по социально-экономическим показателям стала больше, чем город районного подчинения. И Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 ноября 1944 года город Чесноковка был отнесен к городам краевого подчинения. А в 1962 году город Чесноковка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1962 года переименован в Новоалтайск.

Поддержать город