В праздник Весны и Труда в Алтайском крае запускается проект «Город трудовой доблести»

1 Мая в Алтайском крае запускается онлайн проект «Доблесть Алтая», в рамках которого жители смогут принять участие в голосовании за присвоение городам региона почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести», а также принять участие в патриотической акции «Мой Герой 22».
Инициаторами проекта стали Правительство Алтайского края и Алтайское региональное отделение Партии «Единая Россия». К проекту присоединилось региональное отделение ОНФ, Волонтеры Победы, поисковое движение, Алтайский государственный краеведческий музей, ветеранские организации и администрации городов-участников.
Напомним, 1 марта 2020 года президент страны Владимир Путин подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».
Претендовать на него могут города, чьи жители внесли значительный вклад в достижение победы в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях.
Инициатива президента вызвала большой интерес среди субъектов.
Одним из важных факторов присвоения городу звания «Город трудовой доблести» – поддержка инициативы максимальным числом его жителей, поэтому во многих регионах страны было запущено онлайн-голосование или сбор подписей.
В Алтайском крае на право присвоения звания могут претендовать четыре города: Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск. Жители этих городов своим трудовым подвигом в годы войны заслужили этот почётный титул.
Так, за образцовое выполнение заданий руководства СССР Барнаульский вагоноремонтный завод в числе первых в стране был награжден в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени. Орденами Ленина награждены: трест «Стройгаз», заводы станкостроительный и транспортного машиностроения, а заслуги коллектива Алтайского вагоностроительного завода отмечены орденом Отечественной войны I степени.
Во время войны в маленький степной городок Рубцовск в кратчайшие сроки были эвакуированы 3 крупных завода. Рубцовск принял большое количество эвакуированных рабочих, техники и обеспечил организацию производства промышленной продукции для нужд фронта и тыла. В 1944 г. в город пришла телеграмма Сталина, в которой он благодарил коллектив АТЗ за сбор 375 тысяч рублей на строительство орудий для батареи дивизионов «Рубцовский трудящийся» и средств на строительство тракторов для подшефной 56-й гвардейской стрелковой дивизии.
В сентябре 1941 года с территории Украины в рабочий поселок Чесноковка (ныне Новоалтайск) был перевезен Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда», выпустивший для фронта более 400 тысяч 122-милиметровых снарядов и порядка 20 тысяч авиабомб ФАБ-250. Указом Президиума Верховного Совета СССР шесть лучших стахановцев завода были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Более шести миллионов флаконов лекарств (анальгин, инсулин, адреналин) для фронта произвели в Бийске в эвакуированном из Харькова Украинском научно-исследовательский институте экспериментальный эндокринологии и химии гормонов. В самом городе располагалось 25 эвакогоспиталей.
В условиях пандемии для удобства жителей края создана площадка для онлайн голосования – сайт ДоблестьАлтая.рф. Пользователю надо выбрать город и заполнить бланк для голосования. Далее участник голосования получает QR-код, который необходимо будет предъявить на участках Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, найдя там символику проекта "Город трудовой доблести". QR-код даёт возможность поучаствовать в мероприятии с призовым фондом — гаджетами и техникой для образования и развития. Положение о мероприятии — по ссылке.
Также на сайте можно будет принять участие в патриотическом онлайн-проекте – конкурсе «Мой Герой 22», посвященном празднованию Великой Победы.
Для участия в проекте юным жителям края необходимо записать видео с рассказом о своих предках – героях Великой Отечественной войны или о вкладе своего города, села в дело Победы, либо (для самых маленьких) прочесть стихи о войне. Все присланные на конкурс видеоматериалы будут размещены в официальных аккаунтах партии на сайте ДоблестьАлтая.рф. Итоги конкурса будут подведены 1 июня. 10 победителей, набравших наибольшее количество голосов, ждут призы.

Возврат к списку

Другие новости

Александр Хинштейн: «Диктант Победы» напишут на Байкале, в Керченском проливе и на Эльбрусе

Список обладателей призов от проекта "Город трудовой доблести"

В Барнауле наградили юных художников, победивших в конкурсе рисунков «Россия будущего»

Стартует определение обладателей призов для образования и развития от проекта "Город трудовой доблести"