Мнение имеет значение: как жители влияют на благоустройство своих городов

Программу «народного бюджетирования» распространили на всю страну
Масштабные работы по благоустройству в последние годы развернулись в большинстве городов России — и речь совсем не обязательно идет о мегаполисах. В конце июля Президент Владимир Путин подписал закон, который создает правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он дает возможность жителям городов самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги — это может быть ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Обязательное условие для проведения работ — общественный контроль.

Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия». Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в документе объединяются лучшие региональные практики — сама программа работает в отдельных областях с 2011 года, однако объем бюджетных средств, которые тратят с учетом мнения граждан, пока составляет порядка 1%.

«Президент поддержал нашу инициативу распространить «народное бюджетирование» на всю страну, назвав такой принцип взаимодействия общества и власти «живым», и предложил в разы увеличить долю бюджетных расходов, направленных на решение вопросов, обозначенных гражданами.

Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — сказал Андрей Турчак.

В Алтайском крае программа начала работать с 2016 года. Главы Залесовского района Александр Пластеев рассказал, за эти годы в районе, по инициативе населения, обустроены десятки объектов.

- Наш район принимает участие в Программе поддержки местных инициатив с самого начала. И если на начальном этапе нам удавалось включить в программу один-два объекта в год, то со временем люди убедились в эффективности программы. К примеру, в 2019 году мы, таким образом, привели в порядок объекты культуры в селах Тундриха и Борисово, водоснабжение в Пещерке и Заплывино, спортивную площадку в селе Большой Калтай, а в Талице – кладбище. В каждом случае жители сами решали, какой объект требует вложений в первую очередь, а что можно сделать после, - пояснил Александр Пластеев.

По его словам, в 2020 году, благодаря инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в АКЗС по увеличению объема финансирования региональной программы до 250 млн. рублей, участие в ней приняли все 22 села Залесовского района. На эти цели район привлек более 17 млн. рублей.

Параллельно с существующими региональными программами «народного бюджетирования», сопровождением благоустройства территорий и объектов занимается партпроект «Единой России» «Городская среда».

Координатор проекта «Городска среда», депутат Госдумы Павел Качкаев отметил, что партпроект позволяет учесть мнение граждан и обеспечить общественный контроль за ходом работ. К примеру, в 2019 году с его помощью в стране благоустроили около 11 тысяч дворов и почти шесть тысяч общественных пространств — это парки и скверы, аллеи и площади. В общей сложности на работы направлено более 40 миллиардов рублей. Порядка 5 миллиардов из них — софинансирование регионов.

В следующем году предполагается сохранение финансирования по проекту «Городская среда». В совокупности с новым законом о «народном бюджете» это позволит благоустроить еще больше дворов и парков.

Возврат к списку

Другие новости

Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию

«Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Константин Костин: Результаты выборов указывают на то, что «Единая Россия» возьмет в Госдуме большинство