«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

И создать единый перечень дополнительных выплат
«Единая Россия» подготовила ряд системных предложений, которые направлены на защиту сотрудников бюджетных учреждений — врачей, учителей, работников сферы культуры. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак в ходе совещания о реформировании системы оплаты труда бюджетников с участием министерств и профсоюзов, которое организовала «Единая Россия».

Во-первых, партия предложила увеличить долю оклада в зарплате сотрудников бюджетной сферы, а также создать единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера — чтобы соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы было 70% на 30%, соответственно.

— Мониторинг показывает, что во многих регионах должностные оклады учителей и врачей даже ниже размера МРОТ, а их доля в общем объеме оплаты труда где-то не достигает и 30%. А чтобы добиться выполнения майского указа, руководители на местах занимаются откровенными манипуляциями со ставками часов работы. Тех же учителей буквально «насильно» заставляют работать на 1,5-2 ставки, брать дополнительное классное руководство, вести факультативы. Медицинским работникам «навешивают» дополнительные дежурства, — сказал Андрей Турчак.

В связи с этим «Единая Россия» считает необходимым создать систему, согласно которой выполнение показателей майских указов по зарплатам бюджетников обеспечивалось из расчета одной ставки — чтобы ограничить вынужденные переработки.

Кроме того, партия предлагает установить предельный уровень соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров бюджетных организаций и среднемесячной зарплаты остальных работников.

— Будет справедливым ввести какой-то внятный, прозрачный коэффициент соотношения этих зарплат, — сказал Андрей Турчак.

Предложения «Единой России» касаются законопроекта, внесенного в Госдуму Правительством. Согласно документу кабмин получит право утверждать требования к системам оплаты труда работников бюджетной сферы. В профильных министерствах указывают, что проблема существует очень давно. В частности, в Минтруде отметили, что принятие поправок позволит «гармонизировать условия оплаты труда работников одной отрасли в разных регионах, повысить прозрачность применяемых систем оплаты труда и принимать при необходимости на федеральном уровне быстрые решения по оплате труда работников социальной сферы, но при этом сохранить достаточную гибкость регулирования на региональном и муниципальном уровнях».

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что законопроект проходит обсуждение в регионах и будет доработан с учетом замечаний экспертного сообщества.

— Главная задача сегодняшней встречи в рамках открытого диалога между представителями федеральных ведомств, объединений работников — прийти к единому знаменателю и выработать подход к решению данной проблемы, который позволил бы максимально учесть интересы работников бюджетной сферы, — отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме.

Парламентарии Алтайского края поддерживают долгожданную инициативу партии. Как рассказал замруководителя фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Заксобрании Андрей Осипов, в нынешних условиях пандемии коронавируса законопроект актуален.

— Как вы знаете, и в прошлом, и в нынешнем году дополнительно из средств регионального бюджета выделяются деньги на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Это и учителя, и педагоги дополнительного образования, и работники культурной сферы, а также сферы здравоохранения. Конечно же, этого недостаточно. Ведь подобного законопроекта, где четко были бы прописаны положения о том, что оклад работников этих сфер составляет большую часть, до сих пор не было. Между тем нагрузка на тех же врачей и учителей не становится меньше. Кроме того, нам известны случаи, когда учитель для обеспечения всем необходимым своих детей, вынужден буквально сутками работать на нескольких ставках. Многие, особенно молодые специалисты, вынуждены бросать профессию по призванию и уходить в коммерческий сектор. Надеемся, после отработки всех нюансов, готовый законопроект поможет изменить ситуацию в лучшую сторону, — сообщил Осипов.

Как добавил депутат, в Алтайском крае единороссы проведут консультации с экспертным сообществом и направят свои предложения коллегам.

Возврат к списку

Другие новости

Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию

«Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

Константин Костин: Результаты выборов указывают на то, что «Единая Россия» возьмет в Госдуме большинство