В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома

В партии разработали комплекс мер, которые должны ускорить решение проблемы ветхого жилищного фонда в регионах
Пакет мер «Единой России» направлен на решение комплекса задач. Речь идет как о защите прав жителей таких домов, так и решении проблем аварийного и ветхого жилья, а также перспектив развития строительной отрасли в целом. Предложения партии обсуждались в четверг, 12 ноября, в режиме онлайн-конференции. В ней приняли участие представители Минстроя, Фонда содействия реформирования ЖКХ и регионов, отраслевые эксперты.

В России до 1 января 2017 года признано аварийным порядка 10,5 миллионов квадратных метров жилья, озвучил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. Он отметил – по прогнозам Минстроя и Фонда содействия реформированию ЖКХ, до 2024 года в эту категорию войдет еще 15 миллионов квадратных метров, до 2030 — 30. При этом, по данным Росстата за 2019 год, в стране порядка 101 миллиона квадратных метров жилья находится в высокой степени износа —больше 65%. То есть, проблема назрела - программу по расселению необходимо ускорить.

В частности, «Единая Россия» предлагает законодательно обеспечить возможность расселения в индивидуальные дома людей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Об этом заявил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — отметил он. Кроме того, подчеркнул парламентарий, это позволит людям сэкономить на переезде в крупные города. Необходимые механизмы для этого сейчас также разрабатывают в «Единой России» — в том числе, с точки зрения развития рынка ИЖС в целом. Это, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

Важность вносимых поправок для решения проблемы переселения жителей малых городов и сел края подчеркнул депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, координатор партийного проекта «Российское село» в регионе Иван Лоор.

По его словам, в ближайшие несколько лет, благодаря реализации краевой адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, планируется переселить более 8000 жителей муниципалитетов.

- Среди них, помимо жителей крупных городов, таких как Барнаул, Бийск и Рубцовск, присутствуют жители небольших городов, таких как Алейск, Новоалтайск, Змеиногорск и Славгород, а сельчане – жители Каменского, Локтевского, Мамонтовского, Павловского и других районов края, - подчеркнул парламентарий. - Всего порядка 8080 жителей региона планируется переселить из домов с высокой степенью износа в ближайшие 5 лет. Это проблема острейшая, а решение - сопоставимо с решением Хрущева, когда в 60-е годы многие жители получили возможность из бараков и едва ли не землянок переселиться в благоустроенные квартиры, названнные в народе "хрущевками". Наши поправки позволят не только ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, где строить многоквартирные дома не выгодно и нецелесообразно, но и поддержать муниципалитеты – создавать рабочие места, развивать в них индивидуальное жилищное строительство.

Возврат к списку

Другие новости

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

«Единая Россия» поддержала во втором, основном, чтении проект трехлетнего бюджета

Аганов: ограничение использования бытового пластика не только на побережье Байкала, может стать хорошим подспорьем в работе проекта «Чистая страна».

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»