Аганов: ограничение использования бытового пластика не только на побережье Байкала, может стать хорошим подспорьем в работе проекта «Чистая страна».

«Единая Россия» предложила запретить использовать пластиковую посуду на байкальской территории
В преддверии года Байкала партия подготовила комплекс мер по сохранению озера. Одно из предложений, которое может значительно улучшить состояние природной территории озера – ограничение использования бытового пластика и фосфатов. Речь идет об одноразовой посуде, пакетах и фосфатосодержащих моющих средствах — например, стиральных порошках.

Кроме того, партия настаивает на «тотальном запрете» полимерных сетей для рыбалки на озере, которые браконьеры оставляют в воде и на берегах после использования.

«Со временем брошенные сети обрастают плотными биопленками колоний цианобактерий. В результате так называемое «цветение» озера, которое раньше было в июле и августе, сейчас не прекращается круглый год. Мы можем уверенно говорить о необходимости тотального запрета полимерных сетей, введении жестких ГОСТов и ощутимом увеличении санкций в отношении граждан, нарушающих 475 Федеральный закон «О любительском рыболовстве», — подчеркнул член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский в ходе видеоконференции, на которой обсуждались предложения «Единой России» по проведению года Байкала.

Он рассказал, что «Единая Россия» совместно с Всероссийским студенческим корпусом спасателей в течение лета проводила экологическую акцию по очистке дна Байкала. Все, что активисты видели под водой, они снимали на камеру. В результате смонтирован фильм-расследование, который доступен на сайте ER.RU.

«Единая Россия» предлагает внести изменения в федеральный проект «Чистая страна», обозначив в нем объекты накопленного экологического вреда и меры по его ликвидации.

Данные изменения могут стать дополнительными инструментами в работе по защите водоемов всей страны, - считает координатор партийного проекта «Чистая страна» в регионе Дмитрий Аганов.

- В Алтайском крае, к примеру, за время реализации партпроекта проведено десятки экологических акций, в том числе и по очистке берегов рек и озер от мусора. Ежегодно наши активисты собирают по берегам тонны пластиковой посуды, пакетов, оставленных туристами, а с наступлением нового сезона, история повторяется, - отметил Дмитрий Аганов. – Ограничение использования бытового пластика не только на побережье Байкала, а на берегах всех водоемов, могло бы стать хорошим подспорьем в работе проекта «Чистая страна».

Возврат к списку

Другие новости

«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

«Единая Россия» поддержала во втором, основном, чтении проект трехлетнего бюджета

В «Единой России» предложили расселять из аварийного жилья в индивидуальные дома

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»