«Единая Россия» до конца года подготовит черновой вариант законопроекта о самозанятых

Это не последняя инициатива партии – работа над социально-трудовым законодательством продолжится
Потребность в отдельном законе о самозанятых очевидна — сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности не закреплены никак. Поэтому механизм все чаще используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства, которое партия провела во вторник, 24 ноября.

«Выгода очевидна: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии отметил, что такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.

«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства», — отметил Дмитрий Медведев.

Для жителей Алтайского края создание отдельного законопроекта о самозанятых достаточно актуально. По данным регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, с 1 июля 2020 года, когда регион присоединился к эксперименту по внедрению специального налогового режима для саможанятых, количество "микробизнесменов" с таким статусом увеличилось в разы. За неполных полгода - более 5,5 тысяч.

- Мы прогнозировали, что за полгода на новый режим уплаты налога на профессиональный доход перейдут не менее четырех тысяч граждан, официально став самозанятыми, - отметил начальник регионального управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев. - Но уже к середине октября их оказалось почти вдвое больше - 7,7 тысячи. Из них 5,6 тысячи зарегистрировались начиная с 1 июля, и еще 2,1 тысячи жителей края работали ранее, получив этот статус в других регионах страны.

Дмитрий Медведев предложил широко обсудить этот вопрос во всех регионах. «Так же, как «Единая Россия» сделала «в отношении поправок [о дистанционной работе], которые сейчас рассматриваются в Госдуме».

В Правительстве поддержали предложения партии. Глава Минтруда Антон Котяков поблагодарил «Единую Россию» за создание полноценной площадки для дискуссии по вопросам трудового законодательства. Инициативы одобрили и эксперты, и регионы. Некоторые из них — например, положение о минимальном гарантированном доходе граждан — могут стать частью предвыборной программы «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в Госдуму в 2021 году.

Возврат к списку

Другие новости

В этом году «Диктант Победы» состоится 29 апреля

"Единая Россия" организует общественные обсуждения нововведений в трудовой сфере

В Алтайском крае «Единая Россия» проведет общественные обсуждения поправок в закон о занятости

В «Единой России» предлагают распространить дальневосточную ипотеку на жителей в зоне Байкало-Амурской магистрали